Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Женская консультация №18»

Новости

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями учредили день борьбы с туберкулёзом и определили дату – 24 марта. Выбор даты был приурочен к100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза немецким микробиологом Робертом Кохом. Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое еще сто лет назад было основной причиной смертности населения во всем мире. В своём докладе 24 марта 1882 года Кох назвал туберкулез «страшным бичом человечества» и подчеркнул: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать».

С момента открытия возбудителя туберкулеза и благодаря упорному труду ученых и врачей человечество сумело совершить колоссальный рывок в борьбе с этим заболеванием. Однако до сих пор во всем мире от туберкулеза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ.

Вот почему ВОЗ уделяет проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом особое внимание. Основная цель памятной даты – привлечь внимание общественности к проблеме, информировать широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом. В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 гг.) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, гражданское общество, медицинских работников, международных партнеров и пациентов работать совместно для реализации этой стратегии, чтобы выявлять, лечить и излечивать всех больных людей. Принятая стратегия дала старт для наращивания совместных усилий в деле ликвидации туберкулеза.

В 2017 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания». 2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!» В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается сложной. В последние годы был достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания и смертности от туберкулеза. Смертность населения от туберкулеза в мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990г.

Учитывая, что ежегодно происходит полтора миллиона случаев смерти от туберкулеза, он является самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. Туберкулез, двойная инфекция туберкулез и ВИЧ и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью представляют угрозу для развития и глобальной безопасности в области здравоохранения. Этот день также позволяет обратить внимание на более энергичные глобальные усилия, предпринимаемые в рамках Целей устойчивого развития, для ликвидации эпидемии туберкулеза к 2030 году. В последние годы в Российской Федерации показатель заболеваемости туберкулезом в 2016 году составил 53,2 на 100 тысяч населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В Санкт-Петербурге в последние годы отмечается стабилизация с выраженной тенденцией к снижению основных эпидемических показателей по туберкулезу среди постоянных жителей города. Территориальная заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 2015 году составила 35,0 на 100 тыс. населения, и это ниже показателя 2010 года на 18,6%.

На территориальную заболеваемость во многом оказывают влияние миграционные процессы: как внутренне, так и внешние. В Санкт-Петербурге сформирована и успешно функционирует система выявления туберкулеза у иностранных граждан, пребывающих в регион.

Что же касается регистрируемой заболеваемости постоянного населения, то в 2015 году она составила 22,7 на 100 тыс. населения, снизившись, по сравнению с 2010 годом, почти на 30%.

При анализе территориальной смертности и смертности постоянного населения города от туберкулеза также отмечается устойчивое снижение показателей. Территориальная смертность в 2015 г. составила 5,1 на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2010 г. на 31%. Показатель смертности от туберкулеза среди постоянного населения Санкт-Петербурга в 2015 г. снизился в 2,3 раза (2010 г. - 4,3 на 100 тыс. чел.; 2015 г.- 1,9 на 100 тыс. человек населения).

Несмотря на снижение основных эпидемиологических показателей, отмечается изменение структуры заболеваемости – отмечается рост числа генерализованных форм и тяжелых внелегочных поражений. На этот процесс заметное влияние оказывает ВИЧ-инфекция. Для решения данной проблемы в городских туберкулезных стационарах открыты и функционируют отделения для лечения пациентов с сочетанной ВИЧ/туберкулез инфекцией общим количеством 282 койки.

Учитывая актуальность проблемы борьбы с туберкулезом, в Адмиралтейском районе также проводится комплекс мероприятий, приуроченных к памятной дате. Основные мероприятия – врачебные конференции, лекции, беседы о профилактике туберкулеза. Цель проведения мероприятий – привлечение внимания населения к данной проблеме, информирование о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза общественных организаций и бизнеса.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание.  В большинстве случаев источник заражения – больной активным туберкулезом легких. Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза.

Несмотря на то, что восприимчивость населения к туберкулезу всеобщая, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом: дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, пациенты, принимающие стероиды, со сниженным иммунитетом, носители вируса иммунодефицита, лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, тяжелыми психическими заболеваниями.

Основными мероприятиями, предупреждающими распространение туберкулеза, являются:

  • организация раннего выявления больных,
  • иммунизация детского населения,
  • изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение,
  • проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.
По материалам ВОЗ: http://www.who.int/tb/ru
  • В 2014 году 9,6 миллиона человек в мире заболели туберкулезом.

    Но туберкулез излечим и предотвратим.

  • В 2014 году от туберкулеза умерло 1,5 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона людей с ВИЧ)

    Около 95% случаев смерти от этой болезни происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и она входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

  • В 2014 году один миллион детей были инфицированы туберкулезом

    140 000 детей умерли от туберкулеза в 2014 году. Туберкулез у детей часто остается невыявленным медицинскими работниками, и его бывает сложно диагностировать и лечить.

  • Туберкулез — основная причина смерти людей с ВИЧ

    Примерно каждый третий случай смерти среди людей с ВИЧ вызван туберкулезом. Но благодаря координированным действиям служб по борьбе с туберкулезом и ВИЧ в области выявления, профилактики и лечения двойных инфекций за 10 лет (с 2005 по 2014 гг.) было спасено около 1,8 миллиона человеческих жизней.

  • Во всем мире снижается заболеваемость туберкулезом, а смертность от него снизилась на 47%

    В 11 странах, где заболеваемость туберкулезом наиболее высока, смертность в период с 1990 по 2015 год снизилась не менее чем на 47%.

  • В 2014 году около 80% случаев туберкулеза имели место в 22 странах

    Туберкулез присутствует во всех регионах мира; при этом в 2014 году 58% новых случаев заболеваемости туберкулезом были выявлены в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Наиболее тяжелое положение сложилось в Африке, где в 2014 году на 100 000 человек был зарегистрирован 281 случай заболевания (по сравнению со среднемировым показателем, составляющим 133 случая).

  • Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) не поддается стандартным типам лечения, лечить его сложно и дорого

    МЛУ-ТБ — это форма туберкулеза, присутствующая практически во всех странах, где ВОЗ проводит исследования. Основной причиной развития множественной лекарственной устойчивости является ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов.

  • По оценкам, в 2014 году насчитывалось 480 000 людей с МЛУ-ТБ

    В некоторых случаях при плохом лечении может развиваться еще более тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Такая форма называется туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), она реагирует на еще более ограниченное число имеющихся лекарств.

  • С 2000 года около 43 миллионов жизней было спасено

    86% людей, заболевших туберкулезом и начавших лечение в 2013 году, были излечены.

  • Во всем мире была достигнута ЦРТ "Остановить распространение туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости"

    Начиная с 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год и в настоящее время на 18% ниже уровня 2000 года. С 2016 года прекращение эпидемии туберкулеза вошло в число задач, предусмотренных задачами здравоохранения в рамках недавно принятых целей в области устойчивого развития (2016–2030 гг.), и в Стратегию ВОЗ по борьбе с туберкулезом (2016–2035 г.). Принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза путем снижения заболеваемости и смертности.

Согласно прогнозам ведущих специалистов, напряжённая эпидемиологическая ситуация будет сохраняться на протяжении многих лет. Вот почему борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и общества. Отдел здравоохранения администрации Адмиралтейского района призывает жителей принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и с целью раннего выявления заболевания БЕЗ направления и БЕСПЛАТНО пройти флюорографическое обследование в своей районной поликлинике (при себе иметь паспорт и полиса ОМС):

  • Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 24»:
    Взрослое поликлиническое отделение
    адрес: наб. Обводного канала, 140, лит. А;
    тел. 252-33-06
    Консультативно-диагностическое отделение
    адрес: наб. реки Фонтанки, 154, кор. 2, лит. Е;
    тел. 251-20-84
  • Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 27»
    адрес: Вознесенский проспект, дом 27;
    тел. 314-16-92
  • Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника № 28" 
    адрес: Подъездной пер., 2 лит. АБ;
    тел. 764-72-29

Вы можете также записаться к другим районным специалистам, позвонив в любой день кроме воскресенья с 8.00 до 20.00 по единому для Адмиралтейского района телефонному номеру: 573-99-01

Помните! Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо!

Женская консультация №18.
Отделение №1.

Адрес: Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 7
Телефоны: +7 (812) 242-38-88
Электронная почта: jk18@zdrav.spb.ru
Часы работы: пн-пт — 8:00–20:00

Женская консультация №18.
Отделение №2.

Адрес: Санкт-Петербург, наб.реки Фонтанки, 155
Телефоны: +7 (812) 714-29-58
Электронная почта: jk18@zdrav.spb.ru
Часы работы: пн-пт — 8:00–20:00
сб — 9:00–15:00

Центр женского и мужского здоровья

Телефоны: +7 (812) 714-29-58
Электронная почта: jk18@zdrav.spb.ru
Часы работы: пн-пт - 09:00-19:00

Search